Warning: session_start(): open(/var/cpanel/php/sessions/ea-php82/sess_251f074b81fdb989f0c79851f35a7095, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /home/perspect/public_html/wp-content/plugins/ap-plugin-scripteo/lib/functions.php on line 8

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /var/cpanel/php/sessions/ea-php82) in /home/perspect/public_html/wp-content/plugins/ap-plugin-scripteo/lib/functions.php on line 8
Gremial de Restaurantes advierte pérdidas por nuevas restricciones | PERSPECTIVA
15.9 C
Guatemala City
viernes, marzo 21, 2025

Gremial de Restaurantes advierte pérdidas por nuevas restricciones

La Gremial de Restaurantes manifestó su preocupación ante las nuevas disposiciones anunciadas por el Ministerio de Salud que restringe el horario de los centros comerciales, situación que podría ocasionar pérdidas hasta del 40%.

Redacción Perspectivas

El sector de restaurantes estima perdidas del 40% de sus ingresos debido a las nuevas restricciones impuestas por el gobierno para frenar la nueva ola de contagios de coronavirus en el país.

Ante, el acuerdo publicado hoy por el  Ministerio de Salud en el cual establece una restricción en el horario de los centros comerciales y supermercados que deberán cerrar a las 19:00 horas, la Gremial de Restaurantes manifestó su preocupación por el efecto negativo para la economía del país.

Al respecto, el presidente de la Gremial de Restaurantes de Guatemala, Abraham Az, indicó a  medios de comunicación que las nuevas medidas podrían reducir sus ventas en un 40%.

«Las medidas actuales nos afectan porque tenemos que pagar planillas, proveedores, deudas que el año pasado nos dejó y esto nos limita. Consideramos que este tipo de medidas lastiman a la economía, a los empresarios y a nuestros colaboradores», declaró Abraham Az en una entrevista compartida por Soy 502.

Restaurantes podrían perder hasta el 40% de sus ingresos debido a nuevas medidas (Foto: Retail).

«Aplicar el cierre a las 19:00 horas, limita la presencia de esos clientes y decir que a las 21:00 horas cierran los de afuera, esto implica que los restaurantes se mueren», agregó.

Az destacó que el gremio reitera su compromiso de cumplir con los protocolos de bioseguridad y garantizar un espacio seguro para todos los clientes, sin embargo las restricciones llevarán a muchos restaurantes pequeños a una situación critica, por lo que solicitan a las autoridades evaluar otras alternativas.

«Entendemos que los efectos de la pandemia nos deben preocupar a todos. Como gremio hemos impulsado y apoyado medidas de bioseguridad. Hemos sido designados con el sello de bioseguridad y de Save Travel que nos da el Inguat (Instituto Guatemalteco de Turismo) lo cual significa que como restaurantes velamos porque se cumplan las medidas y los clientes vengan tranquilos», expuso el representante de la gremial.

En los próximos días, el sector se reunirá con las autoridades del Ministerio de Salud para considerar otras posibilidades, encaminadas a la protección de frente a una nueva ola de contagios y la recuperación económica.

 

Suscríbete a Nuestro Boletín

¡No te pierdas las noticias más relevantes y contenido exclusivo! 📲

Últimas Noticias

Noticias Recomendadas