Realizar la revisión del inventario de materias primas que tienes en tu negocio es necesario para mantener el stock en buen estado, hacer la rotación de productos y saber cuánto tienes invertido en él.
Existen diferentes tipos de inventarios, pero el de materias primas te permitirá conocer la existencia de los bienes que están almacenados y sirven a tu Pyme para ver con que cuenta para desarrollar su actividad.
Conocerlo es importante porque:
- Te ayuda a conocer cuánto tienes invertido.
- Conocer si cuentas con materia prima caduca o que está próximo a vencer.
- Te ayuda a ahorrar dinero al no duplicar compras.
- Evitas el deterioro o la pérdida de mercancía.
- Puedes gestionar material que esté fuera de temporada.
- Evitas costos de almacenamiento.
Para llevarlo es recomendable:
- Conocer el número físico de las unidades con las que se cuenta, al menos una vez al año.
- Mantener en un nivel adecuado los suministros que utilizas en la Pyme.
- Utilizar un lugar seguro para el resguardo de la materia prima, asegurándote que no se descompondrá, o correrá el peligro que lo roben.
- Asegúrate que el espacio en el que lo guardes esté seco, limpio y con suficiente espacio.
- Permitir el acceso al inventario únicamente a personas que tengan autorización para hacerlo.
- Mantener el inventario en un nivel que garantice tu producción y que te permita sortear eventualidades para prevenir situaciones como desabasto.
Existen diversos medios para llevar el registro del stock. Desde una hoja de cálculo hasta programas especializados e incluso si es una cantidad pequeña de inventario puedes llevarlo de manera manual. Lo que es imprescindible en cualquiera de los métodos que elijas es que esté organizado.
Un consejo para mayor control es implementar códigos o categorías de productos en un documento con filas y columnas. No olvides de incluir la descripción del producto, la cantidad de unidades, la fecha de caducidad, su precio, etcétera. Dependiendo de la cantidad de stock que manejes, será la periodicidad con la que realices el inventario, ya sea de forma mensual, trimestral, semestral o anual.
Fuente: Entrepreneur