El Congreso Nacional de la Caficultura CAFEX, organizado por la Asociación Nacional del Café, (Anacafé) fue inaugurado este jueves 8 de agosto, con la participación del presidente Bernardo Arévalo y el presidente de Anacafé José Tulio González. Durante el evento se conocieron experiencias, así como innovaciones en la producción de café y el fortalecimiento del sector.
Redacción Perspectiva
Durante este evento que concluirá el viernes 9 de agosto, también estuvo presente el ministro de Agricultura, Ganadería y Alimentación, MAGA, Mynor Estrada, junto a otras autoridades del gabinete de Gobierno.
#NoticiasAnacafé | CAFEX: Congreso de la Caficultura ☕️🇬🇹
ℹ️ Más información: https://t.co/yGwTX0BkLs
Este año el Congreso de la Caficultura evoluciona a un nuevo nombre: CAFEX, bajo el lema “Innovamos, evolucionamos y transformamos el futuro del café de Guatemala”.#CAFEXGT pic.twitter.com/RR3eX03VHX
— Anacafé (@CafedeGuatemala) August 8, 2024
El Presidente mencionó que, el Gobierno a través del MAGA, tiene como meta invertir Q20 millones utilizando el Fideicomiso de Apoyo Financiero para los Productores del Sector Cafetalero. EEstamos impulsando el Crédito Rural con una inversión de Q500 millones, inversión que tendrá muchos de esos recursos dedicados al sector de la caficultura. Estos recursos dependen del Reajuste Presupuestario que se encuentra en el Congreso de la República”, señaló el mandatario.
Cabe mencionar que, aunque el Presidente mencionó que la cifra era de Q20 mil millones, el MAGA confirmó a Perspectiva que se trató de un error y la cifra correcta son Q20 millones.
Entre las cifras destacadas de la producción del café se puede mencionar que 125 mil familias dependen del cultivo, también genera más de medio millón de empleos al año y 944 millones de dólares en ingreso de divisas, el café es el sistema agroforestal más grande del país, de acuerdo con ANACAFE.
Según datos del MAGA, durante el primer semestre de 2024, se otorgaron Q8 millones a pequeños cafetaleros de 8 departamentos del país para contribuir con la optimización y diversificación de sus cultivos.